Встреча молодоженов «хлебом-солью»

Встреча молодоженов «хлебом-солью»

В стародавние времена, когда семьи и дома были большими, после свадьбы, как правило, молодая жена переезжала в дом мужа и жила с его семьей. А потому после заключения брака по старой русской традиции родители жениха встречали новобрачных в своем доме хлебом-солью.

Хотя в наше время молодожены далеко не всегда после свадьбы живут в доме родителей мужа (зачастую даже, наоборот, в доме родителей жены), эта традиция жива и поныне. Как и прежде, зарегистрировав свои отношения и немного погуляв, молодожены спешат к родителям жениха и те встречают их с караваем в руках.

Правда все чаще происходит эта встреча не в доме у родителей мужа, а прямо в ресторане, перед началом свадебного банкета. Так значительно удобнее, и менее хлопотно. Ведь в этом случае родителям жениха не нужно устраивать у себя дома фуршет и нести дополнительные затраты. Да и обряд в ресторане проведет профессиональный тамада, что значительно повысит его привлекательность.

Выглядит обряд «хлеб-соль» обычно так. Родители жениха встают рядом перед входом в подъезд, в дом или в ресторан. При этом мать держит в руках на расшитом рушнике каравай с водруженной на него солонкой (для этого в каравае есть специальное углубление), а отец икону.

Молодожены подходят к родителям, выражают им свое почтение и целуют икону. Родители жениха, в свою очередь, приветствуют молодоженов в своем доме и желают им счастья.

Затем молодожены откусывают без помощи рук по большому куску от каравая, посыпают хлеб солью (на данном этапе руками пользоваться уже можно) и съедают. Считается, что тот из новобрачных, кто откусит и съест самый большой кусок, и будет в доме хозяином.

По одной из традиций, тем, что осталось от каравая после вышеописанного эксперимента, жених и невеста почивают гостей. При этом каравай разламывается на две половинки, а жених с невестой берут их и обегают гостей со своей стороны. Тот из молодоженов, кто первым скормит гостям свою половинку каравая, признается главным кормильцем в семье.

Впрочем, по другой традиции караваем после молодоженов никого больше не кормят. А заворачивают его в рушник и относят его в церковь. Как именно поступить с караваем, решать вам.

Еще одним веселым испытанием, которое можно провести во время обряда «хлеб-соль», является битье тарелок. Жених и невеста берут по тарелке и с силой бросают их на пол. Тот из молодоженов, чья тарелка разобьется на больше количество кусочков, признается самым хозяйственным в семье.

После таких испытаний, в случае проведения обряда перед домом родителей жениха, он берет свою невесту на руки и заносит в дом своих родителей. В доме проходит небольшой фуршет, после которого молодожены и их гости немного отдыхают, а затем отправляются на место проведения свадебного банкета.

Если же обряд «хлеб-соль» проводится перед рестораном, то жених заносит свою невесту туда, после чего за ними заходят все гости и рассаживаются по своим местам за свадебным столом. Начинается свадебный банкет.

Автор: Кудинова Екатерина, специально для сайта Мой праздник

13.07.2013