Обряд православного венчания

Православное венчание

В ЗАГС молодожены оформляют свои отношения перед государством. По выходе из этого учреждения перед новобрачными есть два пути. Они могут сразу отправиться на свадебную прогулку или же посетить церковь и зарегистрировать свой брак еще и перед властью небесной. Попросту говоря совершить обряд венчания.

Все чаще молодожены, которые считают себя православными, выбирают второй вариант и после ЗАГС прямиком отравляются в храм.

Надо сказать, что для верующих людей венчание представляет собой серьезный обряд. Ведь повенчаться просто, а вот для того, чтобы развенчаться, если вдруг молодожены поймут, что совершили ошибку, связав свои жизни, друг с другом, будет совсем не просто.

А потому, прежде чем решаться на венчание, жениху и невесте нужно хорошенько все обдумать и быть совершенно уверенными, что они сделали правильный выбор.

Невеста, как и все свадебные гостьи должна не забыть, что при входе в церковь ей необходимо покрыть голову платком (если ее свадебный наряд подразумевает открытые волосы). Кроме того на всех гостях женского пола, которые проследуют за новобрачными в церковь, должны быть надеты юбки. Женщинам входить в храм в брюках не разрешается.

Перед началом церемонии венчания молодожены должны оплатить ее проведение, а также предъявить свидетельство о регистрации брака в ЗАГС. Без такого свидетельства венчать их не станут. Кроме того, нужно захватить с собой на венчание полотенце и, конечно, надеть нательный крест.

Когда все формальности улажены, молодожены встают рядом с другом на полотенце, которое принесли с собой на венчание. Священнослужитель дает им в руки по зажженной свече, а жених и невеста отдают ему свои венчальные кольца. С зажженными свечами они стоят, пока зачитывается соответствующий моменту отрывок из священного писания.

После того, как писание будет прочитано, священник подает молодоженам их венчальные кольца, которыми они должны трижды обменяться. Это значит, что все у них теперь в жизни будет общее и горе и радость.

Священнослужитель выносит два венца. Венец жениха украшен образом Спасителя, а венец невесты образом Богородицы. Новобрачные целуют образы на своем венце, а затем венцы водружаются им на голову, символизируя, что молодожены становятся теперь друг для друга царем и царицей. И все указы своей второй половины они будут обязаны выполнять.

Не всегда бывает возможно из-за прически водрузить венец на голову невесте. Да и женихи бывают разные. Некоторым из них венец на голову ну ни как ни налезает.

Ну, это не беда. Ведь у новобрачных должны быть шаферы, которые приходят на венчание вместе с ними. Обычно их роль выполняют свидетели. Вот сейчас наступает именно их время. При необходимости шаферы берут в руки венцы и держат их над головами новобрачных, пока священнослужитель читает евангелие.

Чтение продолжается минут пятнадцать, после чего новобрачным подается кагор. Они должны сделать по три глотка этого священного напитка. Ну а затем руки жениха и невесты скрепляются полотенцем. И так, держа за руку друг друга, новобрачные проходят три круга вокруг аналоя. Шаферы в это время неотступно следуют за ними, держа венцы над их головами.

После чтения очередного отрывка из евангелия, священник тушит свечи молодоженов и заворачивает их в полотенце. С головы жениха и невесты снимаются и уносятся венцы. С сами новобрачные приглашаются к царским вратам, где они целуют крест.

После этого священник вручает им иконы. Жениху с образом Спасителя, а невесте, с образом Богоматери. Эти иконы молодожены должны будут повесить дома над своим брачным ложем и хранить их всю семейную жизнь.

Напоследок жениху и невесте вручается свидетельство о венчании. Звучат добрые напутствия и новобрачные отправляются в свой семейный путь. А на выходе из церкви их провожает звон колоколов (если, конечно, это было обговорено перед началом церемонии).

Автор: Герасимова Светлана, специально для сайта Мой праздник

12.06.2013